пятница, 22 апреля 2016 г.

Торт похожий на торт;D

А вот и главное, можно сказать, кульминационное творение с моего Дня рождения - праздничный торт. За всю жизнь я готовила торты лишь дважды: в первый раз - в 6-ом классе (тогда можно было лишь гадать, чем была клубника: начинкой или украшением:D), во второй раз - вчера. Сказать, что я до жути волновалась - не сказать ничего. Конечно, я уже несколько раз делала брауни, много-много раз делала шарлотку, один раз сделала торт, который не нужно было украшать (просто покрыла его сверху нутеллой, а потому он не считается) и однажды делала песочный пирог. Однако, несмотря на весь этот опыт, я ещё никогда не делала настоящий может и не симпатичный, но хотя бы приглядный торт. 
Так что это был первый раз. Совершеннолетие нельзя испортить, ведь этот праздник случается единожды. Второго шанса не будет. И этот факт пугал более всего.
Однако был ещё один факт, благодаря которому, на душе становилось легко. И этим фактом была мама. О да, мама умеет готовить супер-тонкие блинчики (которые в моём исполнении выглядят как угольки), она умеет готовить идеальное воздушное безе, она же за всю жизнь переделала огромное множество тортов самых разных вкусов и видов. И хотя этот торт я приготовила сама от и до, сам факт того, что в случае необходимости помощь всё-таки придёт, приободрял меня в течение всего приготовления.
Ну а теперь давайте всё-таки перейдём к рецепту:)

Ингредиенты: 
Для коржей:
куриные яйца 9 шт (3х3);
сахар 3 стакана (1х3);
просеянная пшеничная мука 3 стакана (1х3) + 3 ст. л.; 
разрыхлитель 1,5 ч.л. (1/2х3);
сливочное масло 3 небольших кусочка для смазывания блюда;
Для крема:
творожный сыр (вроде Almette, свой я купила в "Глобусе") 500 г;
сливочное масло 500 г;
сахар 500 г;
Для пропитки и начинки:
ягоды (в моём случае это была ежевика) 500-700 г;
ромовая пропитка (или любой другой алкоголь, подходящий для пропитки коржей) 2-3 капли;
сахар по вкусу;
Для украшения:
Маршмеллоу 1 пакет (около 150 г);
Мармеладные палочки 60-70 шт (если брать короткие, длиной около 10-12 см);
Цветные посыпки;
 
Время приготовления: 4-5 часов (приготовление делится на 2 дня, торт будет полностью готов на 3-ий день).

Способ приготовления:
День 1.
1.) В первую очередь готовим коржи. Для этого разогреем духовку. Смажем форму для выпечки небольшим кусочком масла и присыпем 1 столовой ложкой муки. 
2.) Теперь готовим тесто. Для этого взбиваем просеиваем муку. Далее взбиваем 3 яйца, потом постепенно вмешиваем сахар, добавляем муку и 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
3.) Выливаем тесто в форму и выпекаем коржи по нужным параметрам. Так как я готовлю в аэрогриле, выпекание бисквита проходит  два этапа: сначала параметры - 25 минут, 180°,  низкая скорость; на втором этапе другие параметры - 15 минут, 205°, средняя скорость.
4.) Таким образом мы постепенно выпекаем 3 бисквитных коржа. Во время выпечки можно заняться начинкой и пропиткой. Для этого обжариваем ягоду, присыпаем её сахаром (по вкусу) и добавляем несколько капель ромовой пропитки. Остужаем.
5.) Теперь разрезаем каждый бисквит на 2-3 части (я разрезала пополам все 3 бисквита, так что в итоге получилось 6 коржей). Теперь верхнюю часть всех коржей, кроме того, что будет на самом верху, смазываем пропиткой (соком, который выделила ягода во время обжарки). На верхний корж также наносим пропитку, но уже с нижней стороны (т.к. там, где будет крем и украшения, тесто должно быть сухим).
6.) Ставим в холодильник коржи и ягоду. Достаём 500 г сливочного масла и выкладываем на тарелку на ночь, чтобы оно достаточно растаяло.
День 2.
 7.) Для начала готовим крем. Для этого взбиваем творожный сыр и подтаявшее масло. Далее, когда получилась ровная масса, добавляем сахар и снова взбиваем. Крем готов, если все комочки и кристаллы сахара растворились. 
8.) Теперь начинаем собирать наш торт в такой последовательности: корж, крем, ягода. Последний бисквит покрываем только кремом. 
9.) Далее, поставив нож вертикально, аккуратно начинаем срезать излишки и слишком выпирающие неровности, если таковые имеются.
10.) С помощью крема выравниваем торт, чтобы получилась ровная основа и не было никаких "просветов". 
11.) Теперь по кругу выкладываем маршмеллоу, начиная с краёв и постепенно продвигаясь к центру.
12.) Если маршмеллоу закончились, можно центр верхнего коржа заполнить цветными посыпками (как на фото).
13.) Измеряем высоту торта и, если есть необходимость, обрезаем мармеладные палочки до нужной длины. Далее медленно и аккуратно закрепляем палочки на боковой поверхности торта. (Чтобы они 100% держались и не отвалились в неподходящий момент, нужно нанести достаточно, но не слишком большое количество крема на боковую поверхность бисквита). 
14.) Ставим наш торт в холодильник на день, чтобы он достаточно пропитался и, так казать, "схватился".
На следующий день можно подавать бисквит;)
Приятного аппетита! 










Комментариев нет:

Отправить комментарий